やさいたっぷり!お料理レシピ

小野商店自慢のやさいたちを使ったお料理レシピを公開します!

 

 

調理例(写真はウインナーですが…)
調理例(写真はウインナーですが…)

 

ナポリタン風 本格パスタ(2人分)

 

■材料

・パスタ … 2人分

・イタリアントマト … 2個(大)

・バジル … 3、4枚

・タマネギ … 1/2個(M)

・ピーマン … 1個

・ベーコン … 2枚

 ※ブロックを細切りにしても◎

・ニンニク … 1片

・ケチャップ、ソース … 大さじ2、3杯

・オリーブ油 … 少々

・塩・コショウ … 少々

 

≪ 隠し味 ≫ 粉末スープの素をソースに加えるとコクがでます。

 

■調理手順

1. パスタをゆで始める

2. フライパンにオリーブ油をしき火をつけ、温まったらすりつぶしたニンニクを入れ、軽く炒めたら、タマネギ、ピーマン、ベーコンを入れ一緒に炒める

3. さらにトマトを皮がついたまま入れ、へらなどでつぶしながら炒める

5. ケチャップ、ソースを加え、塩・コショウで味を整える

6. パスタがゆであがったら、ソースにからめる

7.皿に盛り付け、上にバジルを散らす

 

お好みでパルミジャーノなどを振っても美味しいと思います

 

 

 

簡単かぼちゃスープ(2人分)

 

■材料

・バターナッツカボチャ … 半分程度

・牛乳 … カボチャの半分

・水 … カボチャの半分

・塩 … ひとつまみ

・固形スープのもと … 一粒

 

 

■調理手順

1.バターナッツカボチャの皮を除き、コンカッセ(5mm角にカット)する

2.水、牛乳、バターナッツカボチャを鍋に入れ、弱火で煮込む

3.カボチャが煮崩れるまで加熱を続けたら、固形スープ、塩で味を整える

4.盛り付けたらパセリなどをちらす

 

※お好みで牛乳のみ、バターを入れるなどアレンジして作ってみてください

 

 

 

えびとやさいのカレー(4食分)

 

■材料

・殻つきえび(有頭でなくても良い) … 8尾

・ピーマン … 2個

・タマネギ … 1個

・ニンジン … 半分

・ニンニク … 1/2片(おろしニンニクで○)

・ショウガ … 小さじ1(おろしショウガで○)

・酒 … 大さじ2

・マンゴーチャツネ … 50グラム

・カレー粉 … 大さじ1

・カレールー … 3かけら

 

■調理手順 

 

※下ごしらえ

・タマネギをフードプロセッサーでできるだけ細かく刻む

・ピーマン、ニンジンも別にフードプロセッサーで細かく刻む

・エビを縦に半分に切り、背ワタを取る


1.タマネギをフードプロセッサーなどでざっと細かくしたら、あめ色になるまで鍋で炒める(弱火)

2.同様にピーマン・ニンジンもごく細かく刻み、おろしニンニク、ショウガと共に1の鍋に入れ、弱火で炒める 

3.全体が炒まったら、水を入れて中火で15分煮込む 

4.エビに酒をかけてラップをし、レンジ中で1分加熱

5.エビのエキスを鍋に入れる(残った身は後ほど、殻は取り除くがお好みで入れても○)

6.カレー粉、ルー、マンゴーチャツネを入れて煮込み、少したったらエビの身を入れる

7.カレー皿に盛り付けて完成

 

お好みでドライフルーツやピクルスなどを添えてお召し上がりください

 


 

オクラとモロヘイヤのとろとろほかほかスープ(2人分)

 

■材料

・オクラ … 4~5本

・モロヘイヤ … 30g程度

・固形スープの素 … 小さじ1杯

・水 … 400cc

 

■調理手順

 

1.オクラ同士をこするようにして洗い、表面の細かい毛を軽く落とす

2.オクラを輪切りに、モロヘイヤを刻む

3.あらかじめ、小鍋で沸かしておいた湯に材料をすべて入れ、軽く沸かす