小野商店自慢のやさいたちを使ったお料理レシピを公開します!
ナポリタン風 本格パスタ(2人分)
■材料
・パスタ … 2人分
・イタリアントマト … 2個(大)
・バジル … 3、4枚
・タマネギ … 1/2個(M)
・ピーマン … 1個
・ベーコン … 2枚
※ブロックを細切りにしても◎
・ニンニク … 1片
・ケチャップ、ソース … 大さじ2、3杯
・オリーブ油 … 少々
・塩・コショウ … 少々
≪ 隠し味 ≫ 粉末スープの素をソースに加えるとコクがでます。
■調理手順
1. パスタをゆで始める
2. フライパンにオリーブ油をしき火をつけ、温まったらすりつぶしたニンニクを入れ、軽く炒めたら、タマネギ、ピーマン、ベーコンを入れ一緒に炒める
3. さらにトマトを皮がついたまま入れ、へらなどでつぶしながら炒める
5. ケチャップ、ソースを加え、塩・コショウで味を整える
6. パスタがゆであがったら、ソースにからめる
7.皿に盛り付け、上にバジルを散らす
お好みでパルミジャーノなどを振っても美味しいと思います
簡単かぼちゃスープ(2人分)
■材料
・バターナッツカボチャ … 半分程度
・牛乳 … カボチャの半分
・水 … カボチャの半分
・塩 … ひとつまみ
・固形スープのもと … 一粒
■調理手順
1.バターナッツカボチャの皮を除き、コンカッセ(5mm角にカット)する
2.水、牛乳、バターナッツカボチャを鍋に入れ、弱火で煮込む
3.カボチャが煮崩れるまで加熱を続けたら、固形スープ、塩で味を整える
4.盛り付けたらパセリなどをちらす
※お好みで牛乳のみ、バターを入れるなどアレンジして作ってみてください
えびとやさいのカレー(4食分)
■材料
・殻つきえび(有頭でなくても良い) … 8尾
・ピーマン … 2個
・タマネギ … 1個
・ニンジン … 半分
・ニンニク … 1/2片(おろしニンニクで○)
・ショウガ … 小さじ1(おろしショウガで○)
・酒 … 大さじ2
・マンゴーチャツネ … 50グラム
・カレー粉 … 大さじ1
・カレールー … 3かけら
■調理手順
※下ごしらえ
・タマネギをフードプロセッサーでできるだけ細かく刻む
・ピーマン、ニンジンも別にフードプロセッサーで細かく刻む
・エビを縦に半分に切り、背ワタを取る
1.タマネギをフードプロセッサーなどでざっと細かくしたら、あめ色になるまで鍋で炒める(弱火)
2.同様にピーマン・ニンジンもごく細かく刻み、おろしニンニク、ショウガと共に1の鍋に入れ、弱火で炒める
3.全体が炒まったら、水を入れて中火で15分煮込む
4.エビに酒をかけてラップをし、レンジ中で1分加熱
5.エビのエキスを鍋に入れる(残った身は後ほど、殻は取り除くがお好みで入れても○)
6.カレー粉、ルー、マンゴーチャツネを入れて煮込み、少したったらエビの身を入れる
7.カレー皿に盛り付けて完成
お好みでドライフルーツやピクルスなどを添えてお召し上がりください
オクラとモロヘイヤのとろとろほかほかスープ(2人分)
■材料
・オクラ … 4~5本
・モロヘイヤ … 30g程度
・固形スープの素 … 小さじ1杯
・水 … 400cc
■調理手順
1.オクラ同士をこするようにして洗い、表面の細かい毛を軽く落とす
2.オクラを輪切りに、モロヘイヤを刻む
3.あらかじめ、小鍋で沸かしておいた湯に材料をすべて入れ、軽く沸かす